оборудование для бутилирования питьевой воды 8 800 250 25 54
+7 (383) 207-88-77
Waterpak: главнаяКонтакты русская версия

Крупнейший специалист России по водным ресурсам академик Рахманин рассказал о воде, которую пьют новосибирцы

 
Проблема обеспечения населения водой высокого качества становится проблемой мирового масштаба. Эксперты говорят о том, что в скором времени именно питьевая вода, как жизненно важный ресурс, может стать причиной военных конфликтов между странами. На пресс-конференции директора НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина РАМН (г. Москва), президента Международной ассоциации «Вода-Медицина-Экология», академика РАМН Юрия Рахманина обсуждались как глобальные вопросы водных ресурсов, так и качество воды, которую пьют новосибирцы.

Академик Рахманин — выдающийся ученый мирового уровня, широко известный специалист в области экологии человека и гигиены окружающей среды. Именно им впервые научно обоснованы критерии и основные параметры физиологической полноценности питьевой воды как продукта питания. Уже более 50 лет ученый занимается вопросами подготовки воды и ее влияния на организм человека. На пресс-конференцию Юрий Анатольевич приехал прямо с завода компании «Сибирский источник» (торговая марка FAMILY Spring), который находится в Маслянинском районе Новосибирской области.

«Россия — мировая водная держава, четверть мировых запасов пресных вод сосредоточена у нас. И очень важно, что сейчас развивается не сырьевое отношение к воде, а компаниями инвестируются огромные средства для обеспечения населения водой. Предпосылками для развития рынка бутилированных вод является, с одной стороны, естественная потребность человека в качественной питьевой воде, а с другой — невозможность централизовано подготовить питьевую воду высокого качества.

Дело в том, что водоподготовка сегодня находится между двух факторов: то, что хочется, и то, что экономически целесообразно. Ксенобиотики первого и второго класса опасности (канцерогены, мутагены) — они вообще не должны быть в воде, но можем ли мы в системе водопровода обеспечить их полное отсутствие? Можем, но это будет очень дорого, и я не знаю, кто будет этим заниматься», — отметил академик Рахманин.

Выход из сложившегося положения президент Международной ассоциации «Вода-Медицина-Экология» видит в поиске и разработке источников натуральной воды: «Добыть эту воду можно, главное найти эти места. Одним из них, несомненно, является источник в предгорьях Салаирского кряжа, 250 километров от Новосибирска. Я до сих пор нахожусь под впечатлением от поездки. Необычно, порадовал тот факт, что воду FAMILY Spring добывают не из водопроводной воды и даже не из скважины, которая пробурена в центре мегаполиса.

Первое впечатление от этого удивительного места — вода, добытая там, в действительности от природы, я бы даже сказал от бога. Кроме того, мы всегда обращаем внимание на то, из какого водоносного горизонта забирается вода. В Москве и Московской области обычно воду добывают с глубины не более чем 70–120 метров. Эта вода называется пресной и пригодна для неограниченного постоянного потребления. С глубины 700–900 метров добывается уже минеральная вода с повышенной степенью минерализации, которая не подлежит неограниченному потреблению.

У компании «Сибирский источник» со значительной глубины идет пресная замечательная вода! Все только от природы, остается только взять и привезти людям. Еще один плюс — это короткий водовод от скважины до завода. Температурный фактор также имеет огромное значение — температура воды в трубах составляет всего 4–8 градусов. При таких температурах не развиваются биологические процессы, что очень важно для воды перед ее розливом. Это позволяет не дезинфицировать ее реагентами и тем самым не изменять структуру органических веществ».

Академик Рахманин указал на аккуратность технологии добычи и розлива воды FAMILY Spring, отметив тот факт, что во время визита на завод ему дважды пришлось переодеваться в спецформу:

«Это говорит о высоком уровне санитарных требований на заводе, фактически, как в операционной. Качеству воды FAMILY Spring можно доверять в полной мере. Возить натуральную воду за 250 километров из природного источника не очень экономично, но это того стоит. FAMILY Spring соответствует параметрам воды высшей категории, а значит, полностью совпадает с современными научными представлениями о качестве воды. Она полностью соответствует моим сегодняшним представлениям о качестве воды, больше, как ученый, требований выдумать не могу».

На вопрос о том, что значит для воды возраст 2000 лет, а именно на такой возраст источника воды FAMILY Spring указывают специалисты, Юрий Анатольевич ответил: «Это говорит о стабильности качества воды FAMILY Spring и это значит, что я хочу пить такую воду».

Источник: НГС.Новости

Управление подпиской на журнал

Завка на прайс
15 лет успешного производства Более 180 установленных линий розлива